Огнезащита воздуховодов
Одним из наиболее вероятных путей распространения пожара являются воздуховоды, формирующие систему вентиляции зданий, частных домов и сооружений. Причем помимо самого огня, за пределы помещения, которое ограничено противопожарными барьерами, могут попадать токсичные продукты горения. Для того чтобы предотвратить каскадное развитие горения, а также создать условия по его локализации, государственными требованиями установлены определенные пределы устойчивости к огню коллекторов и воздуховодов, как внутри, так и снаружи пожарного отсека.
Огнезащита воздуховодов представляет собой комплексное решение. Во-первых, конструкционные элементы вентиляционной системы должны быть изготовлены из негорючих материалов, способных самостоятельно препятствовать распространению огня и продуктов горения. В дополнение к этому огнезащита воздуховодов предусматривает использование различных химических составов, которыми система вентиляции обрабатывается, как в процессе монтажа, так и во время ее активной эксплуатации. Выбирая материал для создания вентиляционных тоннелей, необходимо знать, что толщина листовой стали, из которой изготавливаются воздуховоды, должна быть не менее 0,8 миллиметра. В этом случае система будет достаточно надежной, чтобы препятствовать развитию пожара определенный период времени, достаточный для приезда ближайшего пожарного расчета. Несмотря на то, что большинство застройщиков мало уделяют внимания огнеупорности материалов, а также их соответствия нормам пожарной безопасности, стоит знать, что предел огнестойкости любого воздуховода принимается, как период времени от старта огневого воздействия на вентиляционную систему, до появления одного из предельных состояний материала, из которого изготовлена конструкция (потеря теплоизолирующей способности или нарушение целостности корпуса). Помимо свойств самого строительного материала, необходимо обеспечить дополнительную защиту системы вентиляции при помощи специальных экранов, обладающих высокими показателями теплоизоляции, и способных выдерживать высокие температуры. В комплексе все эти меры позволят максимально обезопасить людей и материальные ценности, которые могут находиться в здании в момент возгорания.
Испытание пожарных лестниц в Москве также является обязательным мероприятием, позволяющим повысить пожаробезопасность здания или сооружения. Как известно, любое строение или сооружение предусматривает наличие пожарных лестниц, которые должны находиться в технически исправном состоянии в любой момент времени. Испытание пожарных лестниц в Москве показывает, насколько их состояние соответствует установленным государственным правилам и нормативам. Также в ходе его проведения выявляются недостатки, которые требуется незамедлительно устранить, а в случае невозможности это сделать самостоятельно, требуется оформить запрос в соответствующие службы, которые имеют разрешение на ведение таких работ.